Лучшее бюро переводов киев , янус бюро переводов
   

РОССИЯ МЕЖДУ ДВУМЯ РЕВОЛЮЦИЯМИ

 

Деятельность Государственной думы (27 апреля 1906 г . -9 июля 1906 г .)

 

Согласно Манифесту от 17 октября 1905 г . в России было предусмотрено создание Государственной думы с законодательными функциями. 11 декабря 1905 г . был утвержден избирательный закон, несколько расширивший избирательные права по сравнению с «булыгинской думой» путем установления четвертой курии - рабочей. Выборы по-прежнему оставались многостепенными, невсеобщими и неравными (например, от рабочей курии избиралось 3% депутатов Думы).

В феврале 1906 г . был утвержден закон об «Учреждении Государственной думы», по которому определялся срок деятельности Думы (5 лет), при этом царь мог досрочно распустить се и назначить новые выборы; он определял продолжительность сессий и сроки перерыва в их работе. I статья определяла функции Думы - обсуждение законопроектов, переданных самодержцем. Члены Думы распределялись по фракциям (партийным группам). На заседаниях Думы могли присутствовать и выступать министры

К весне 1906 г . был подготовлен и утвержден Николаем II свод «Основных государственных законов» (ОГЗ), согласно которому провозглашало совместное осуществление законодательной власти царя, Государственного совета и Думы, но декларировалась принадлежность всей верховной самодержавной власти императору. Однако царь лишился двух важнейших прерогатив: неограниченного нрава законодательства и единоличного распоряжения государственным бюджетом. Законопроекты, не принятые Думой и Советом, считались отклоненными; проекты, отклоненные одной из палат, могли быть снова внесены на рассмотрение только с разрешения царя. Следовательно, деятельность Думы с самого начала была ограничена властью преимущественными правами императора, Совета министров и Государственного совета и, при необходимости, могла быть распущена Николаем П.

Выборы в I Государственную думу состоялись в марте-апреле 1906 г . Большевики и эсеры бойкотировали выборы. За голоса избирателей боролись: монархисты («Союз русского народа»), умеренные либералы (октябристы), правое крыло либерального движения (кадеты), меньшевики всероссийский крестьянский союз. Результаты выборов показали, что партии, поддержавшие власть, получили мало голосов, большинство крестьян голосовало за собственных кандидатов. Главную победу на выборах одержана партия кадетов - они получили 161 место в Думе, что составляло 1/3 от общего числа депутатов. Председателем Думы был избран кадет С. Муромцев. За несколько дней до открытия Думы С. Витте, предложивший правительству проект наделения крестьян землей за счет государства, был вынужден уйти с поста премьер-министра, а его место занял И. Горемыкин.

Государственная дума начала работу 27 апреля 1906 г . В центре обсуждения Думы стоял аграрный вопрос. В начале мая кадеты внесли законопроект, получивший название «проект 42-х», и «проект 104-х», составленный трудовиками. Оба проекта предусматривали образование в стране государственного земельного фонда для обеспечения безземельных их и малоземельных крестьян землей. Но пути реализации этой программы были различными. Трудовики фактически предлагали национализацию земли, кадеты выступали против. Спорным оказался и вопрос о вознаграждении за отчуждаемые земли (кадеты предлагали выкупать и землю). 13 мая 1906 г . правительство выступило в Думе с декларацией, заявив о недопустимости разрешения аграрного вопроса на основе отчуждения помещичьей земли. Дума по предложению трудовиков вынесла резолюцию о полном недоверии правительству. Но министры в отставку не ушли, проигнорировав решение Думы. 9 июля 1906 г . последовал указ о роспуске Государственной думы и назначении выборов нового состава.

Одновременно с роспуском I Думы произошли изменения в составе правительства. Усмирять оппозицию и прекращать беспорядки выпало на долю нового председателя Совета министров П. Столыпина, сменившего Горемыкина. Революция еще продолжалась, крестьянские волнения в июле 1906 г . охватили 32 губернии России, а в августе 1906 г . было охвачено 50% уездов. Столыпин, пытаясь сохранить монархию и модернизировать ее, направил свою деятельность по трем основным направлениям: подавление волнений, контроль за выборами и решение аграрной проблемы. Крестьянские волнения были подавлены, после покушения на Столыпина эсеров были учреждены военно-полевые суды, деятельность оппозиции была ограничена. Воспользовавшись роспуском I Государственной думы, он подготовил два аграрных законопроекта, ставших центром конфликта между правительством и II Государственной думой.

 

Деятельность II Государственной думы (20 февраля 1907 г . - 3 июня 1907 г .)

 

На выборах во II Государственную думу правительство стремилось обеспечить приемлемый для себя состав. От выборов отстранялись крестьяне, не являющиеся домохозяевами, по городской курии не могли избираться рабочие. Большевики, отказавшись от бойкота выборов, приняли тактику создания блока левых сил - большевиков, трудовиков и эсеров поэтому, несмотря на давление и запреты со стороны властей, II Дума оказалась еще более радикальной, чем первая. Всего во II Думу было избрано 518 депутатов, из которых более 400 принадлежали блоку трудовиков, эсеров и большевиков, и лишь 33 места было за монархистами.

20 февраля 1907 г . состоялось открытие 11 Государственной думы. Председателем стал кадет Ф. Головин. Стремясь предотвратить разгон Думы, кадеты призывали правительство к сотрудничеству, а в ходе рассмотрения вопросов проявляли уступчивость, не давая правительству повода для ее роспуска, в то время как большевики с трудовиками ставили на обсуждение самые острые вопросы: о помощи голодающим и безработным, о преследовании рабочих профсоюзов. Одновременно они проводили тактику так называемого «левого блока» с трудовиками, энесами и эсерами.

Основным оставался аграрный вопрос, по которому каждая фракция представила свой проект. При обсуждении аграрного вопроса трудовики внесли на рассмотрение «Проект основных положений земельного закона», который почти полностью воспроизводил их предложения в I Думе. Кадеты в своем законопроекте еще больше сокращали количество отчуждаемых земель. И если раньше они предлагали помещикам оплатить государству выкуп за отчуждение земель, то теперь это вознаграждение было возложено на крестьян.

Кроме того, активно рассматривался продовольственный вопрос, обсуждался государственный бюджет, вопрос о призыве новобранцев, об отмене военно-полевых судов и т.д. По инициативе кадетов Дума отказалась от прений по основным положениям правительственной декларации, с которой выступил П. Столыпин. Стало очевидно, что новая Дума не оправдала надежд правительства. Боясь социальных выступлений в случае прямого разгона Думы, правительство пошло на провокацию. По сфабрикованным документам 55 социал-демократических депутатов обвинялись в подготовке военного заговора и, не дожидаясь решения Думы, Николай II решил разогнать II Государственную думу.

 

Третье июньский государственный переворот

 

3 июня 1907 г . был опубликован царский Манифест о роспуске II Государственной думы и об изменении закона о выборах. Издание нового закона о выборах стало фактически государственным переворотом, поскольку оно нарушало «Основные государственные законы», по которым ни один закон не мог последовать без одобрения его Думой.

Новый избирательный закон почти на 33% увеличил число выборщиков от помещиков, а число выборщиков от крестьян уменьшилось на 56%. Единая городская курия была разделена на две, права избирателей во второй городской курии были урезаны. Резко сократилось представительство от национальных окраин и рабочих. Избирательный закон от 3 июня, действия местной администрации, широкая избирательная кампания правых партий, массовые репрессии привели к том)', что III и IV Государственные Думы были наполнены лояльными правительству депутатами, поддерживавшими все законопроекты. Правительство предприняло попытку превращения самодержавия в конституционную монархию. Таким образом, в России сложился режим, получивший название «Третьеиюньская монархия».

 

Реформы П. Столыпина

 

Главным идеологом и архитектором Третьеиюньской монархии был П. Столыпин, пытавшийся, с одной стороны, с помощью репрессивной политики укрепить пошатнувшееся самодержавие, а с другой - провести наиболее необходимые реформы. Его кредо, отражавшее эти стремления, было высказывание: «Преобразованное по воле монарха Отечество наше должно превратиться в правовое государство, так как пока писаный закон не определит обязанности и не оградит права отдельных русских подданных, права эти и обязанности будут находиться в зависимости от толкования и воли отдельных лиц». Им были определены два основных направления преобразовательной деятельности правительства - решение аграрного вопроса и создание правового государства.

Однако Столыпин считал, что, прежде чем приступать к преобразованиям, надо навести в стране порядок. 24 августа 1906 г . была опубликована правительственная программа, воплощавшая идею Столыпина: «Сначала успокоение, а потом реформы». Репрессивный этап политика Столыпина начался с введения военно-полевых судов по делам о терроре и вооруженном грабеже, предусматривавших упрощенную форму судопроизводства. Дела рассматривались в течение двух дней при закрытых дверях, приговор вступал в силу немедленно и приводился в исполнение в течение 24 часов. Во многих районах страны вводилось «военное» или «особое» положение, усилились высылки без суда и следствия. Было казнено 3825 человек, а 26 тыс. человек отправлены на каторгу (для сравнения: эсеры в ходе террора убили 4126 человек; целью покушений было от силы два десятка чиновников, остальные были убиты случайно, в ходе этих покушений). Была предпринята попытка урезать автономию университетов. В 1906-1911 гг. было закрыто 500 профсоюзов, а в оставшихся резко сократилось число членов. Было запрещено 978 газет и журналов.

Реформационный этап столыпинской реформы был направлен на укрепление крестьянства как основной опоры самодержавия, без разрушения помещичьего землевладения. Столыпин подготовил два знаменитых земельных законопроекта. Первый разрешал крестьянам получать землю в частную собственность, а второй предоставлял крестьянам равные права со всеми сословиями.

Реформе предшествовал Манифест 3 ноября 1905 г . об отмене выкупленных платежей наполовину, а позже - полностью. По положениям реформа 1861 г . с этого момента земля переходила в собственность крестьян. 9 ноября 1906 г ., не дожидаясь созыва II Думы, Столыпин добился писания царем указа об отмене закона 1893 г . о неприкосновенности общины. Теперь крестьяне получали право выхода из общины с закреплением в личную собственность причитающейся им части общинной доли. Для поощрения выхода из общины указ предусматривал льготы. Крестьянин имел право требовать выделения «всех угодий целым участком, а не «чересполосицей» (по реформе 1861 г . помещик забирал лучшие полосы пашни). Поощрялось создание хуторов и отрубов. Одним для выделения из общины требовалось согласие сельского схода, но et m в течение 30 дней сход согласия не давал, то отделение производилось распоряжением земского начальника. Исполнение указа было возложено специальные губернские и уездные землеустроительные комиссии

Указ 9 ноября 1906 г . преследовал решение двух задач: во-первых, создать в деревне крепкие крестьянские хозяйства на собственной земле, которые могли бы стать опорой царизма (а не на земле общины, которая каждый год производила перераздачу наделов); во-вторых, добиться подъема сельского хозяйства (ставка делалась на зажиточное крестьянство, применявшее новые агротехнические средства). Этот указ обсуждался в марионеточной III Думе, где он был одобрен и стал законом. При всей своей прогрессивности указ исполнялся насильственными методами. Так, например, для ослабления недовольства из-за малоземелья, нехватки земли и для изоляции «опасных» регионов правительство проводило массовое переселение безземельных и бунтующих крестьян на восточные окраины страны

Вторым шагом в решении крестьянского вопроса стал указ от 5 октября 1906 г ., который отменил правовые ограничения крестьян. Им были предоставлены равные права при поступлении на государственную службу, предоставлялось право свободы выбора места жительства без разрешений общины. Отменялись телесные наказания по приговору волостных крестьянских судов. Столыпинская реформа способствовала дальнейшей специализации земледелия и росту его интенсификации, о чем свидетельствовало увеличение спроса на сельскохозяйственные машины и орудия в 3-4 раза за период с 1906 но 1912 г . С 1909 г . наблюдается устойчивый рост товарности сельскохозяйственного производства. Однако напряжение в деревне сохранялось. Многие крестьяне, в основном бедняки и середняки, разорились. Из-за плохой организации переселенческого дела рос поток «обратных» переселенцев. Вернувшись на родину, они уже не получали ничего. Кроме того, крестьяне не считали реформу справедливой, поскольку она не затронула помещичьего землевладения.

П. Столыпин считал, что положительные результаты реформы будут видны через 20 лет. «Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», -говорил он. Но у России не было времени ждать 20 лет, в последовавшие десятилетия у нее и было ни внешнего, ни внутреннего покоя.


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна