ВОЗНИКНОВЕНИЕ В РОССИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

 

Возникновение и развитие партии эсеров, РСДРП, партии кадетов и октябристов

Одной из особенностей рубежа XIX - XX вв. стало возникновение политических партий. Этот процесс охватил три сложившихся направления: консервативно монархическое (правые), либеральное (центристы) и революционное (левые). Формирование партий проходило в специфических условиях, обусловивших их особенности. Важной особенностью формирования социально-демократического направления стало то, что начало было положено на окраинах, где социальный гнет сопровождался национальным. В конце 1890-х гг. сложилась армянская социал-демократическая партия, армянский революционный союз, еврейский рабочий союз (Бунд), литовская социал-демократическая партия, др. Особенностями партий социалистического толка стала их масштабность: филиалы партий охватывали большинство регионов России. Либеральные и монархические партии оформились довольно поздно (лишь в годы первой русской революции 1905 г .). Особенностью всех партий стала их многочисленность и разнородность - едва возникнув, они начинали делиться на многочисленные направления.

В революционно-социалистическом лагере произошел пересмотр народнической идеологии. Форсируемое правительством развитие капитализма, рост численности рабочего класса, расслоение деревни привели к провалу народнических идей о крестьянском социализме, переходе к социализму, минуя капитализм. В революционном политическом направлении лидировали две партии: социал-демократов и социалистов-революционеров (эсеры). Обе партии характеризовались революционностью, нелегальной деятельностью и высокой степенью конспирации.

 

Образование и развитие партии социалистов-революцио­неров (эсеров)

 

В начале 90-х гг. идеи народников были пересмотрены, а народники-эмигранты объединились в общественные союзы, ставшие базой партии эсеров: Союз русских социалистов-революционеров (в Берне), Фонд вольной русской прессы (в Лондоне), кружок старых народовольцев (в Париже). В 1896 г . в Саратове возник конспиративный Союз социалистов-революционеров под руководством А. Аргунова. С 1897 г . деятельность Союза перемещается в Москву, сама организация становится известна как Северный союз эсеров. Постепенно увеличивается численность Северного союза, создается информационный центр - газета «Революционная Россия». Ядром Южной партии эсеров стали эсеровские группы Одессы, Харькова, Киева и др., которые летом 1900 г . Харькове на съезде своих представителей провозгласили о создании политической партии.

В 1901 г . после разгрома типографии и арестов участников Северного союза, спровоцированного известным провокатором Е. Азефом и шефом московских жандармов С. Зубатовым. в Берлине состоялась встреча лидеров эсеров. В результате они пришли к соглашению об объединении временного союза и Южной партии в единую Партию социалистов-революционеров (ПСР), Официальным органом партии эсеров стала газета «Революционная Россия». Состав партии был преимущественно интеллигентским: адвокаты, инженеры, техники, врачи, агрономы, учителя. Осенью 1901 г . один из ее лидеров Г. Гершуни приступил к созданию внутри партии особой террористической группы - Боевой организации ПСР (БО). После ареста Гершуни в 1903 г . ее возглавил Е. Азеф. Убийство министра внутренних дел Д. Сипягина стало ее первым делом. В мае 1904 г . в «Революционной России» был опубликован проект программы парии эсеров, разработанный идеологом и руководителем партии – В. Черновым.

Программа вместе с Уставом была утверждена только на I съезде партии в декабре 1905 - январе 1906 г . в Финляндии. Программа партии эсеров имела много общего с взглядами революционных народников, но в отличие от них не отрицала капитализма и провозглашала конечной целью экспроприацию капиталистической собственности, реорганизацию производства и всего общественного строя на социалистических началах. В аграрной сфере предполагалась социализация земли, т. е. изъятие ее из частной собственности и передача в уравнительное пользование крестьянам.

Политические и правовые вопросы будущего устройства России эсеры предполагали вынести на обсуждение Учредительного собрания, которое даст народам империи свободу слова, печати, совести, собраний, и прикосновенность личности, всеобщее избирательное право, положит начало организации народов в федерацию, обеспечив право самоопределения. Обсуждение основных документов привело к расколу партии на три течения: левое крыло (максималисты) требовали социализации не только земли, но и промышленности. Основное средство борьбы - террор. Правое крыло (энесы - народные социалисты) выступали за легализацию борьбы. Центр объединился на основе программы, принятой на I съезде.

 

Образование Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП)

 

Идеологической базой этой партии стал марксизм и тезис об исторической миссии пролетариата «пролетариат - могильщик буржуазии», заключавшейся в уничтожении капитализма, установлении диктатуры пролетариата и создании общества социальной справедливости - социализм. Поэтому созданный в 1895 г . петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (руководители А. Ванеев, П. Запорожец, В. Ульянов, О. Мартов и др.) стремился осуществить переход к новой тактике массовой агитации среди рабочих. Им был организован ряд крупных забастовок. Подобные организации возникли также в Москве: московский «Рабочий союз» (1894), московский «Союз борьбы за освобождение «рабочего класса» (1898), в Туле, Ярославле, Ростове-на-Дону, на Украине, в Закавказье. Деятельность социал-демократических союзов привела к попытке создания всероссийской партии.

В марте 1898 г . в Минске состоялся первый съезд социал-демократических организаций, на котором присутствовали представители Петербургского, Московского, Киевского союзов борьбы, Бунда и других групп. На съезде было принято решение об образовании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В принятом Манифесте провозглашалось создание партии, но ни программы, ни устава принято не было, а вскоре деятели центрального комитета партии были арестованы.

Только в 1903 г . в результате деятельности Г. Плеханова, В. Ленина, Ю. Мартова был созван II съезд РСДРП, проходивший в июле - августе 1903 г . в Брюсселе, а затем в Лондоне. Съезд принял устав и программу партии, состоявшую из двух частей: «программы-минимум» (буржуазно-демократические требования: свержение самодержавия, становление демократический республики, провозглашение политических свобод и т.д.) и «программы-максимум» ( социалистические требования:

установление диктатуры пролетариата). Хотя программа и была принята единогласно, в ходе ее обсуждения шли споры о диктатуре пролетариата, аграрном и национальном вопросе.

В дальнейшем эта борьба приняла упорный характер, расколовшим партию на большевиков и меньшевиков (фракции образовались при выборах в центральный комитет (ЦК) и редакцию печатного органа - «Искру»). Сторонники Ленина стали называться «большевиками» (Г. Кржижановский, В. Ленин и др.), а их противники - «меньшевиками» (Ю. Мартов и др.). Большевизм стал не только тоталитарной идеологией, но и тоталитарной партией, для которой было характерно базирование на тоталитарной идеологии, подчинение членов партии одной идее -революционному социализму, преданность вождю партии, недопустимость собственных суждений, дисциплина.

 

Конституционно-демократическая партия (кадеты)

 

Конституционно-демократическая партия занимала особое место в системе легальных политических партий страны. Ее либеральный характер проявился благодаря сосредоточению в рядах партии цвета российской интеллигенции. В 1902 г . в Штутгарте начал выходить журнал «Освобождение», который редактировал П. Струве. Первоначально возникли те организации: «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов». Учредительный съезд партии кадетов состоялся 12-18 октября 1905 г . в Москве, на котором две организации слились в одну и получили название Конституционно-демократическая партия. Легальным органом партии стала газета «Речь». В Центральный комитет (ЦК) входили князья Павел и Петр Долгоруковы, Д. Шаховской, академик В. Вернадский, крупные историки А. Корнилов и А. Кизеветтер, экономисты и публицисты -П. Струве, А. Изгоев и др. Руководителем кадетской парши являлся П. Милюков.

Главной идеей кадетской программы было ненасильственное преобразование России по пути либеральных парламентских реформ. В январе 1906 г . на II съезде была окончательно утверждена Программа. Россия должна стать конституционной, парламентской монархией. Были предусмотрена перестройка местных органов власти на началах самоуправления, судебная реформа, самоопределение наций, демократические свободы. В аграрном вопросе — частичное отчуждение помещичьей земли за выкуп.

 

Союз 17 октября (октябристы)

 

Эта легальная партия начала оформляться после издания Манифеста 17 октября 1905 г . Представители этой партии считали, что созданы все необходимые предпосылки для продвижения России к конституционной монархии. Основные программные положения этой партии предусматривали сохранение «единства и неразрывности» Российской империи, сильную монархическую власть, сохранение помещичьего землевладения, уравнение крестьян в правах с другими сословиями, облегчение им выхода из общины, содействие расселению крестьян и т.д. Председателем ЦК Союза 17 октября был Д. Шипов, с октября 1906 г . единоличным руководителем партии стал А. Гучков.

 

Черносотенные организации

 

Первая из черносотенных партий («черной сотней» сначала называли посадское население, в начале XX в. подразумевали приверженцев самодержавия и сильной царской власти) «Русское собрание» появилась в 1900 г . и провозгласила своей целью защиту славянской и русской культуры. В нее входили представители высшей знати, высокопоставленного чиновничества и творческой интеллигенции. Весной 1905 г . в Москве появилась «Русская монархическая партия», а в ноябре в Петербурге была создана самая крупная из черносотенных партий - «Союз русского народа». Его официальным печатным органом стала газета «Русское знамя». Первоначально «Союз русского народа» являлся одной из крайне правых организаций. К весне 1907 г . в «Союз» вошли другие черносотенные организации крайне правого толка. Крупнейшим лидером организации был В. Пуришкевич. Программные требования черносотенцев содержали борьбу с конституционалистами и усиление императорской власти, внедрение православия и русского языка на окраинах, сохранение и усиление самодержавия, сохранение помещичьего землевладение. В проведении этих мер, они видели залог благополучия империи.


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна